和歌山県の記事一覧(5/29ページ)
2012/01/20 17:54
さて、今日はS様家。今、内部では主に1階の床板張り中。吉野桧(=よしのひのき)の無垢の床板です。日本有数の素晴らしい木=吉野桧の無垢板で、長さも4m継いでいませんし、見る人が見てくれば分かるけど、フローリングとしては、ちょっとなかなかのものだと思います。どの板をどこにどんな順番で張っていくか?板を大工さんがよって、 続きを読む
[ 紀州六代大彦の木の家づくり日記 (大彦株式会社/和歌山県) ]
2012/01/18 18:38
さて、昨年から引き続き元気に工事中、F様家のリノベーション。昨年中に、ダイニング部分の工事をほぼ終え、お家の中で引越して頂き、年明けからはコチラのメイン空間、リビングになる部分を。こんなリノベーション、大工さん職人さん達と打ち合せ・相談しながら(お客様はもちろんです)色々現場で「あ〜でもない。こ〜でもない」と皆で良い知恵出し合って、 続きを読む
[ 紀州六代大彦の木の家づくり日記 (大彦株式会社/和歌山県) ]
2012/01/16 16:43
ただ今階段施行中のW様家の現場。廻り階段の無垢一枚板の階段板の質感・風情・存在感がGOODでありますが、(やっぱり階段などぐっと体重掛けて踏みしめる所は無垢板の方が断然「あたたかさ」や「安心感」が優れてるから、うちは階段は無垢が鉄則。)案外お客様に「えっ!」ってビックリされるのが、上から階段造っていく事。 続きを読む
2012/01/12 14:25
さて、今日はS様の現場。ただ今うちの副棟梁が和室廻りの造作にとりかかっております。和室とリビングの間を仕切るフスマが入る敷居(しきい)などを。色んな道具。かんなくず。そんで接合部。全てが無垢の木の仕事である事を物語っておりますね〜。昨今、世間の建築現場でこういう仕事は絶滅寸前になっておりますから。。 続きを読む
2012/01/10 21:29
さて、正月休みあけの連休も終わり(って僕は一つも連休じゃないですが(笑))、世の中もいよいよ本格的に始まりだした感じですね。現場も元気よくすすんでおります。そんな中今日はココ。W様家。外壁左官塗りの部分は、ラス(左官塗り下地の金網)の上に、第一回目の左官塗りが終わった所ですから、まだ結構黒っぽいですね。 続きを読む
このブログのエリア
2012/01/06 16:40
(少々遅いですが)皆様、あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。(弊社社屋内に正月中飾られていたお供え)今年のお正月は、昨年末より体調を崩した事もあり、予定してたお参りも一つはできなかったり、休みを利用して見学&勉強したかった京都&奈良の町家にも行けず残念でしたが、、 続きを読む
このブログのエリア
2011/12/29 16:39
さて今日が今年最後のブログ更新。今年は今までの展示場や社屋、メールなどに加え、見学会を復活し始めたり、勉強会(「家づくり教室」、お申し込みはコチラからどうぞ。)を始めたり、より多くのお客様とお話させてもらう機会も増え、色々お話させてもらいました。僕のしょうもない&長ったらしい話を真剣に聞いて頂いて、 続きを読む
このブログのエリア
2011/12/28 15:56
いよいよ、今年もあと4日となりましたね〜。弊社では、今日は会社の大掃除、明日は展示場や置き場などの大掃除(僕はお客様との打ち合せ)で本年のお仕事も終了です。今年もお客様はもちろんの事、皆様には大変お世話になりまして、一年元気にやる事ができました。なかなか厳しい経済情勢&特に厳しい建築業界の中、元気にお仕事させて頂ける事は本当にありがたい事でありまして、 続きを読む
このブログのエリア
2011/12/26 16:24
さて、前回の続き。この板庇の上の金属板(シルバーのもの)が、板を全て隠すのじゃなく、ちょっとだけ折り返して(更には少し板から浮かせて)〜〜〜が、エッジを効かせて軽やかに。なんて話でした。色んなパターンはあると思いますが、基本的にはどんなものでも、ベタっとさせちゃう、のっぺりさせちゃうのは、綺麗にスッキリ・ 続きを読む
2011/12/24 10:09
さて、今日は「庇」のお話。小降り程度なら、窓も少しは開けられたら便利です。さらに、どうしても雨に弱い窓廻りの保護って観点でも、ちょっとした庇があるというのもグッド。ちなみに、こんなに、屋根がグーンと出っ張っていれば(こういうのを「軒=のき、が出る」と言います)何の問題もなく「庇」なんてまるで必要ないんだけど、 続きを読む