TOP > ブログ記事検索結果(検索条件: エリア「山形県」)

山形県の記事一覧(5/50ページ)

カテゴリー

エリア

キーワード

春の散策。

2012/03/17 19:03

春の散策。

先日、酒田のK様邸の現場確認に行ったときのこと。昼休みを利用して、幸之助と散策。日和山公園内の奥に、とても歴史を感じる建物が・・・。すんごい!!光丘文庫?!またひとつ、庄内の大切なものを見つけた。ちょっと、賢く見えるかなぁ?(笑) 続きを読む

[ 山形県 鶴岡市 大工さん (有)親和創建 家づくり日記 (有限会社 親和創建/山形県) ]

鋼管杭打設。

2012/03/17 18:57

鋼管杭打設。

地盤状況に合わせた鋼管杭。今回は、-6mあたりの支持地盤に ガッチリ固定できるように、幅50㎝の羽根つき。こりゃ~あ、効きそうだわ。一本一本、基礎の下で必要な場所に打設。めちゃめちゃデカい重機。なのに、繊細な作業をする。お金はかかるけど、自分の家を守るための投資。高くはないと思います。 続きを読む

[ 山形県 鶴岡市 大工さん (有)親和創建 家づくり日記 (有限会社 親和創建/山形県) ]

地盤調査

2012/03/17 18:37

地盤調査

K様邸 地盤調査実施。既存住宅の解体時で、基礎のコンクリートや外構の土間を解体しているあたりから、水位の高さが問題視され始めK様に住んでいる頃の状況を聞いていくと・・・『そうだなぁ、20cm位も掘れば水は出てきてた。』『植木を植えても、全然育たなかった。だから、その土の上に 盛り土をして、少しだけ植木を植えたの。 続きを読む

サンデー毎日

2012/03/14 22:20

サンデー毎日

3月13日発売 毎日新聞社さん発行 サンデー毎日3.25増大号に取り上げていただきました。原文~未来へ続く暮らしの道具づくり~ 山形の街に銘品を訪ねるONandOFF かつて日本人が日々の暮らしに使う品々は、熟練した職人たちの手で時間をかけてつくられた。親から子、子から孫へと受け継いでいくものだった。 続きを読む

[ 家具職人 日々の制作活動 (家具工房モク・木の家具ギャラリー/山形県) ]

憤慨!糞害!

2012/03/14 18:52

憤慨!糞害!

え~~えっ、そりゃないでしょうよ。ちょっと、待って下さいよ。現場に向かう途中、交差点で信号待ちをしていた私。柴犬を散歩させていたおばちゃんが歩道を歩いていたのでほほえましく見ていたのだが・・・柴犬が、歩道の真ん中で踏ん張り始めた。それに気づいたおばちゃん。無理やり、リードを引き強引に引っ張る。柴犬の方を見ようともせず、 続きを読む

おばあのピンチ!?

2012/03/13 08:56

おばあのピンチ!?

先週末、滞在先のショートステイから重苦しい電話が入った。『実は・・・ 先日の夜、トイレに行った後に ベットに戻れなかったらしく、床に布団を 引っ張って、そのまま休まれていたようで。』詳しく話を聞くと、その前の日あたりから歩き格好や座る姿勢に、違和感が見られていたとのこと。本人に話を聞いても、痛いとか、 続きを読む

イメージ通り

2012/03/12 15:00

イメージ通り

キッチン電化リフォーム中のS様邸。キッチンの後ろの壁面に、食器収納家具がほしいとお願いされていた。改修前に、リビングとキッチンの間仕切りになっていた吊り戸の両面ハッチを利用して収納棚を提案。出来上がったら、キッチンの後ろの壁面はこんな感じの収納棚が設置になりますっていう完成イメージパースがこちら。提案OKになったので、 続きを読む

プレゼント

2012/03/12 13:44

プレゼント

満4歳の誕生日プレゼント。ココアのママから もらっちゃった。ピンクの袋の中は、僕の大好きな細切りささみ。しかも、徳用3袋。超うれしい。バースデイカードなんて 照れくさいけど・・・なんて書いてあるんだろう。ふむふむ、了解!!これからも元気に親和創建の営業部長頑張りますっ。うわっ、飛び出すカードなんだ。 続きを読む

チルチンびと

2012/03/10 09:31

チルチンびと

3月10日発売季刊 チルチンびと71号 2012 Springに掲載していただきました。人・まち・住まいの出版社風土社特集は「ずっと、居た​くなる家~本物の住宅デザイン」。木の家の「デザインとその理由​」を家づくりのプロセス、日本の住まいのデザイン史、家具デザイ​ン論などさまざまな角度から紐解きます。 続きを読む

[ 家具職人 日々の制作活動 (家具工房モク・木の家具ギャラリー/山形県) ]

満4歳!!

2012/03/09 09:17

満4歳!!

3月8日 満4歳!!おかげさまで、“幸之助”今年も何事もなく、元気にお誕生日を迎えることとなりました。こんな時代もありました。施主さんから頂いたぬいぐるみと同等ぐらいの大きさだったんだけと・・・。あっというまに追い越して・・・。いまは、こんなにふてぶてしく!?んや、たくましくなりました。                  今後とも、 続きを読む

ホームプロ

関連情報(提供:ホームプロ)

山形県のリフォーム事例

山形県 山形市/45万円
外壁
築浅の住宅でしたが、外壁が思いのほか劣化し奥様からも「色もあまり好きじゃなかっ・・・ (続きを読む)

山形県 山形市/150万円
浴室/風呂
高断熱セルローズファイバーを施工し、暖かく快適なお風呂に。 (続きを読む)

山形県 山形市/80万円
リビング
リビングに琉球畳を敷き、落ち着きのある空間となりました。 (続きを読む)